お正月気分といっても・・・
玄関のしめ縄、門松、お雑煮、おせち♪
玄関のしめ縄、門松、お雑煮、おせち♪
あわただしく過ぎていく三が日!
元旦にいただいた自家用お雑煮です。
元旦にいただいた自家用お雑煮です。
今年はすましです(昨年は姉好みの白みそでした、人生初!)
うちでは、こんぶとするめのだしで、しょうゆ味(#^.^#)
このお出しが何とも言えず大好き、私のお正月の味です。
あっさりしたお雑煮になっています。
それぞれのご家庭ではまた違ったものをいただかれると思いますが、九州はすましが多いと思います??
うちでは、こんぶとするめのだしで、しょうゆ味(#^.^#)
このお出しが何とも言えず大好き、私のお正月の味です。
あっさりしたお雑煮になっています。
それぞれのご家庭ではまた違ったものをいただかれると思いますが、九州はすましが多いと思います??
大根、人参、ごぼう、里芋、昆布、するめ、京菜(今年は小松菜)、おもちです。
今年は生麩の梅も入っています、見えない(笑)
お椀の底に大根をひいてお椀にくっつかないようにお餅を入れてほかの具を入れます。
この写真はなんか雑ですね(^_^;)
他に、姉は赤飯を作ります。
そして二人で重箱に入れず、おせちの鉢盛になりました。
※画像はなしです(笑)
今年一年、みなさま方にも幸多きことをお祈りいたします(^^ゞ
今年は生麩の梅も入っています、見えない(笑)
お椀の底に大根をひいてお椀にくっつかないようにお餅を入れてほかの具を入れます。
この写真はなんか雑ですね(^_^;)
他に、姉は赤飯を作ります。
そして二人で重箱に入れず、おせちの鉢盛になりました。
※画像はなしです(笑)
今年一年、みなさま方にも幸多きことをお祈りいたします(^^ゞ