くまもと菊池温泉 栄屋旅館 栄屋旅館TOPへ お問い合わせ サイトマップとリンク
お風呂 お部屋 宿泊プラン 季節の便り 交通アクセス


栄屋旅館TOP > 季節の便り
菊池の美しい自然と、情緒ある歴史をお届け
「ゆず大根」レシピ
簡単においしい!わたし流Myれしぴ 15

なつかしいふるさとの味・うまい菊池の味・ちょっと私の味

美味しい冬大根!
超簡単にゆず大根、京都のお漬物にも負けません(笑)
ゆずの香りがいい感じ、さくさくぽりぽり、ごはんにもお茶請けにも箸が止まりません(#^.^#)

★「ゆず大根」の作り方★

・大根(皮をむいて)・・・1kg
・砂糖・・・・・・・・・160〜170g
・酢・・・・・・・・・・30cc
・塩・・・・・・・・・・30g
・ゆず・・・・・・・・・半個くらい
※砂糖が多いと思われるかもしれませんが、砂糖&塩の力で水があがります。

‖膾は好きな大きさ・形に切る、写真は拍子木に切ってます
 ※4つ割りくらいにして、そのまま漬けてあとで切ってもよい

△罎困枠蕕鮴蘋擇蠅砲垢
 実はしぼっておく(種は除く)

ビニール袋に大根を入れ、砂糖・塩・酢・しぼり汁・ゆずの皮の千切り、すべてを入れる
 ※瓶やタッパーでもOK!

た緤があがってきたら、袋の上から混ざるようにゆする。
 空気を抜いて口を縛っておく

1日で食べられるようになりますよ(^^ゞ
切ってから漬けるとはやく漬かります。
食べるのも手間いらず(笑)
※日ごとに、だんだんと味がしみていきます。

分量はアバウト!好みの味加減でOK!
この季節、今がつくり時です。
このレシピは私流です(レシピとはいえないかも〜)超簡単ですよ(◍•ᴗ•◍)♪ 
栄屋旅館の季節プラン
女将手作りのお人形
ページTOP
くまもと菊池温泉 栄屋旅館 (C) 2010 |管理者| プライバシーポリシー