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「ちりめん山椒」レシピ
簡単においしい!わたし流Myれしぴ 14

なつかしいふるさとの味・うまい菊池の味・ちょっと私の味

菊池の春の味に山椒の葉のつくだ煮がありますが、葉の後にできる実もぴりりとして刺激的〜( ´艸`)
ちりめんじゃこと炊く「ちりめん山椒」の手作りもいいですよ!

★「ちりめん山椒」の作り方★

・山椒の実(あまり固くならないうちにとる)
・ちりめんじゃこ(乾いているもの)
・味醂・酒・醤油

☆山椒の実を炊く

〇顎イ亮造梁腓な軸を取り除きバラバラにする。
→→

塩少量を入れたお湯で5分くらいゆでる。

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 ※山椒の実によって刺激的なひりひり感が違うので、まだひりひりがきつい場合はもう一度茹でて水にさらす。

ぜ髻醤油(好みで味醂)を煮立たせた中に山椒の実を入れて炊く。
 ※ちりめん山椒には塩茹でのまま使ってもよい。
 ※薄口醤油だと山椒の緑が残る。
ド咾覆匹貌れて保存する。塩茹でを小分けにして冷凍してもよい。

☆ちりめん山椒を炊く

,湯沸かして、ちりめんじゃこをいれ1〜2分湯通ししてざるにあける。
鍋に醤油・酒・味醂を好みで入れ沸騰させて、湯通ししたちりめんじゃこを入れ、山椒の実の炊いたのも入れて煮汁がなくなるくらいに炊きあげる。
※薄口醤油で炊き、仕上げに濃い口を少量入れる

白いご飯にとってもよくあいます!!

分量はアバウト!好みの味加減でOK!
この季節、今がつくり時です。
自分味のちりめん山椒作ってみてください(^^ゞ
このレシピは私流です(レシピとはいえないですけど)ざ〜っとつくれて簡単ですよ(◍•ᴗ•◍)♪ 
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