くまもと菊池温泉 栄屋旅館 栄屋旅館TOPへ お問い合わせ サイトマップとリンク
お風呂 お部屋 宿泊プラン 季節の便り 交通アクセス


栄屋旅館TOP > 季節の便り
菊池の美しい自然と、情緒ある歴史をお届け
「筍のひこずり」レシピ
簡単においしい!わたし流Myれしぴ 13

なつかしいふるさとの味・うまい菊池の味・ちょっと私の味

「筍のひこずり」って名前は熊本のかたならわかるけど、県外のかたには“なに??”って思われるかもしれません(^^ゞ
「筍のみそ炒め」みたいなものです。みそ炒めです(笑)
甘辛のお味噌でごはんが進みすぎます( ´艸`)

★「筍のひこずり」の作り方★

筍:茹でてあく抜きした筍を用意します。
味噌・砂糖・味醂・酒(好みで、すりごま・かつお調味料)
山椒の葉
※味醂のかわりに、熊本ならではの“赤酒”でも美味しいです(^^)V

筍を食べやすい大きさに切る。
 (かたいところは薄切りにしてもいいですよ)
サラダ油(ごま油)をフライパンに入れ、筍を炒める。
中まで熱くなるくらい炒めたら、調合した味噌を入れる。
みその香りが出るくらい炒める。
火を止めて、山椒の葉を刻んだものを混ぜる。
冷めても美味しいですよ(^^)/

筍がいっぱいあるときに作ってみてください!
嫌いな人は少ないと思います。

分量はアバウト!でOK!
このレシピは私流です(レシピとはいえないですけど)ざ〜っとつくれて簡単ですよ♪ 
栄屋旅館の季節プラン
女将手作りのお人形
ページTOP
くまもと菊池温泉 栄屋旅館 (C) 2010 |管理者| プライバシーポリシー