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「こしょうの葉」レシピ
簡単においしい!わたし流Myれしぴ 12

なつかしいふるさとの味・うまい菊池の味・ちょっと私の味

今日、きくち観光物産館で買ってきました。
いっぱいそうに見えても、青物はほんのちびっとになってしまいます。
こしょうの葉、炒め煮のようなものです。
この時期にしか味わえませんよ!

葉っぱにはこんなの↓や虫の卵などついているものもあるので、かなり注意して洗いましょう!

★「こしょうの葉」の作り方★

葉だけにする(辛いのが好きなら青いこしょうも切っていれます)
よ〜〜〜く水洗いする。
さっと茹でる(熱湯に10秒くらい)
 ※油を引いたフライパンで炒めて出てきた水けを捨ててもいいですよ。
  こちらのほうが青臭さがのこります。
茹でたこしょうの葉の水気をよく切ってから、ごま油やサラダオイルで炒める。
 ※ちりめんじゃこがあれが先に入れて炒める。
味付けは、ほんだし一つまみと濃い口醤油を入れる。
ある程度水分を飛ばす。
※あとは冷蔵庫にいれます。
 
ごはんにあいます。おにぎりにしてもおいしいですよ(#^.^#)

分量はアバウト!でOK!
このレシピは私流です(レシピとはいえないですけど)ざ〜っとつくれて簡単ですよ♪ 
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