くまもと菊池温泉 栄屋旅館 栄屋旅館TOPへ お問い合わせ サイトマップとリンク
お風呂 お部屋 宿泊プラン 季節の便り 交通アクセス


栄屋旅館TOP > 季節の便り
菊池の美しい自然と、情緒ある歴史をお届け
「ゴーヤの酢漬け」レシピ
簡単においしい!わたし流Myれしぴ 11

なつかしいふるさとの味・うまい菊池の味・ちょっと私の味

暑いとき、疲れたとき、酢の物で元気を!
にがごりより、肉厚のゴーヤのほうが酢をよく含んでくれてそしてほどほどの苦みです。

しょうがやみょうがをたっぷり入れて!
これにはみょうがが入っていません、そしてしょうがはかなり食べました(・.・)

★「ゴーヤの酢漬け」の作り方★

ゴーヤを縦半分に切り種とワタを除く。
8mmの暑さに切る。
さっと茹でる(熱湯に10秒くらい)
ざるにあけたゴーヤの水気をよく切ってから、好みの酢につける。
いっしょに、しょうが、みょうがの千切りも入れる。
半日くらいしてからのほうがおいしい。

※最初は鮮やかな緑ですが、おいしくなったころには色があせてきます。
 あとは冷蔵庫にいれます。
 市販の酢の物用の酢でおいしく漬かります(^^)/

サクサクの触感もよいし、冷たくして食べるのでよけいにさっぱりしますよ(#^.^#)

分量はアバウト!でOK!
このレシピは私流です(レシピとはいえないですけど)ざ〜っとつくれて簡単ですよ♪ 
栄屋旅館の季節プラン
女将手作りのお人形
ページTOP
くまもと菊池温泉 栄屋旅館 (C) 2010 |管理者| プライバシーポリシー