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菊池の美しい自然と、情緒ある歴史をお届け
すいかの皮
みなさんの所では、すいかの皮って食べますか?
土地によっては食べないところもあるそうですが、おいしいんですよ!
実と白いかわの部分を包丁で切り分けておきます。
赤い実はいつものように果物でいただきます。
そして皮の部分は、まわりの緑の皮をむきます。
白い部分に少し赤いのがついててもおいしいです。
これを適当に切ってかるく塩して数時間でお漬物、すぐでもいいですけれど(笑)
サクサクとみずみずしくついつい手が出てしまいます。
きゅうりや瓜のかわりに酢の物にしてもいいですよ!
菊池には美味しいすいかもできます。
たべつくしましょう!(笑)
山椒・・・
只今必死に山椒をムシッています(笑)
全部終わるのかな〜??

p.s.(5/29)
今朝やっと、山椒の葉はつくだ煮になりました(^^ゞ
筍、美味し〜!!
筍の季節は、食卓に筍がいっぱい(笑)
「たけのこのひこずり(味噌炒め)」「まぜご飯」「きんぴら」「天ぷら」などなど・・・
いろんな料理に変身です(^^)/
私のおすすめ「ハヤシライス」は今年ももちろん作りました♪

※うっかりフォトを忘れる・・・(>_<)
 度々・・・(>_<)
山椒みそ
山椒の季節もやってきました(^^)/
ここで言う「山椒みそ」は『山椒酢味噌』です。
マル秘レシピで作ります (´艸`) 
緑緑になるほどいっぱいの山椒を入れた山椒みそ!
筍はもちろん一文字、わかめ、たこ、お野菜、なんでんかんでんかけて(つけて)食べます。
画像はありませんが・・・脳内変換で想像してみてください(笑)
春の菊池の味ですよ(#^.^#)
葉わさびの醤油漬け
葉わさびをいただいたので(^^)
今日は醤油漬け!!
わたしはやさしいので、わさびのたたんかも( ̄0 ̄;)(笑)(笑)

白い花も綺麗ですね!

葉わさびに人参と筍を入れています(^^ゞ
明日が楽しみ(#^.^#)
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