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菊池の美しい自然と、情緒ある歴史をお届け
筍・竹の旬(笑)
筍が出だしました。
掘りたては柔らかくあくも少なく美味しさいっぱい!
早速温泉でゆでました。
温泉でゆでると悪が抜け色白に仕上がるように気がします。
朝のおみそ汁に入ります。
ほかに私の美味しい食べ方は、きんぴら・ハヤシライスがおすすめ!!
若竹煮・酢味噌・まぜご飯・炊き込みご飯、いろいろあります。
菊芋・ヤーコン薄焼きせんべい
昨日の続きできくち観光物産館の新製品?「菊芋・ヤーコン薄焼きせんべい」
食べるインスリンといわれる菊芋が使用されています。
健康っぽい(笑)
菊芋の風味がヤーコンよりも勝ってるかな〜?!
素材を味わえます。
お茶請けにいかがでしょうか(#^.^#)
野菜がはいった「やさいせん」もあります。
きくち観光物産館の新しい商品、お試しください(^^ゞ
当館から徒歩で数分で、きくち観光物産館がありますよ!

すっごくおいしいグラノーラ
本日、熊日ぴぷれす広場にて開催の「菊池物産絵巻」に当番で出かけました。
合間に、菊池の物産めぐり♪
当館からも目と鼻の先「きくち観光物産館」でお買い物((笑))
新商品が登場していました!!
グラノーラとアグロドルチェ・・・
グラノーラはわかるけれどアグロドルチェ??
イタリアの甘酢漬けだそうです。
グラノーラを買ってきました、アップルシナモングラノーラとパルミジャーノグラノーラです。
まず、アップルシナモンをあけたのですが、すごく美味しい(#^.^#)
パルミジャーノもあけてしまいました、これもすごく美味しい(#^.^#)
チースにスパイスも入っているようで爽やかです。
両方に菊池産の菊芋が入っています。
私、はまりそうです。
そのままポリポリ(笑)
もうすぐ販売されるようなので、お立ちよりの時にはお試しください。
きくち観光物産館まで当館から歩いてすぐですよ(^^ゞ
メロンのからし漬け
七城メロンは菊池の特産品です。
その摘果メロンがメロンド―ムなどにでていることがあります。

からし漬けにしました。
ぽりぽりさくさくいい感じに漬かりました(^^)v

菊池のぶどう
菊池は何でもおいしいって言いますが、くだものもおいしいですよ!
まだメロンもありますけど、今は「梨」がおいしい季節です。
菊池の梨は袋をかぶせない無袋梨なので太陽をいっぱい浴びています。
今年は少々日照不足とも聞きますが・・・

それと「ぶどう」も美味しいんですよ(#^.^#)
↑は「藤稔」というぶどうです。
粒が大きくて、ころんころんしています(笑)
これは“菊池のまんま”で買ってきました。
お土産に喜ばれそうです。
菊池温泉土産にフルーツはいかがでしょうか?!
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